Основные системы питания в отелях

Любая гостиница, отель, санаторий или пансионат имеют свою собственную систему питания, причем классифицируется по этому признаку заведение даже тогда, когда питания своим постояльцем оно не предоставляет. Перед тем как отправиться на отдых, стоит подробнее ознакомиться с буквенной классификацией систем питания, просто ради того, чтобы знать, что может ожидать отдыхающего в той или иной гостинице.

Международная классификация систем питания включает в себя:

  • RO. Не предполагает питание в принципе. Обычно таким образом классифицируются мотели, которые предназначены, в основном, для ночевок, и им просто невыгодно иметь полноценный штат поваров. А вот маленький магазинчик внутри таких заведений вполне может быть, кстати, вместе с кухней. Так что де-факто там питаться можно. Другое дело — богом забытые гостиницы в бедных экзотических странах типа той же Буркина-Фасо или Чада, — вот там питания может не быть вообще никакого. Правда,такие гостиницы часто вообще никак не классифицируются. Отметим, что питание с полноценным рационом может предоставлять и в отелях, имеющих 1-2 звезды, это не обязательно должна быть пятизвездочная гостиница.
  • EP. Также не предполагает питания (такое обозначение обычно применяют в англоязычных странах).
  • BB. Такая классификация предполагает обязательное наличие завтрака. Как правило, завтрак подразумевает собой так называемый «шведский стол». Блюда могут сильно различаться в зависимости от страны.
  • HB. Так называемый «полупансион». Здесь кормят либо на обед и завтрак, либо на обед и ужин. В принципе, оптимальный вариант, так как большинство туристов все равно допоздна находятся вне пределов гостиницы.
  • FB. Это уже вид полного пансиона, включающего и обед, и ужин, и завтрак, причем как в форме «шведского стола», так и в обычной порционной. Но алкоголь можно купить только за деньги.
  • AI. Знаменитая среди россиян система «все включено». Включено действительно все: кроме еды, бесплатно раздаются даже алкогольные напитки, которые выдают без каких-либо ограничений в количестве.