3 простых рецепта креветок, которые вы должны знать!
Все, что вы хотели знать о приготовлении креветок, но стыдились спросить. Купить их можно довольно дешево, а эффект … гарантирован. Время от времени сходите с ума. Это не лобстер и не осьминог, но никто не будет презирать …
Сливочное масло и чеснок, пожалуй, лучшая компания для креветок. В этом выпуске они не только вкусные, но и экспрессивные в приготовлении. Если вы не хмуритесь при слове «зелень», можно также посыпать его петрушкой или кинзой. Они также имеют прекрасный вкус с добавлением мелко нарезанного перца чили. Для этого свежего багета, бокала белого вина и у нас есть идеальная закуска на вечер вдвоем. Кстати, знаете ли вы, что чеснок и перец чили считаются афродизиаками?
Креветки с чесноком
Вам потребуется (2 порции):
250 г креветок, размер 31/40 — это примерно 20 (вес очищенных и размороженных креветок)
2-3 столовых ложки сливочного масла (примерно 30-40 г)
2-3 больших зубчики чеснока — очищенные и мелко нарезанные или выдавленные через пресс
морская соль
свежемолотый перец
По желанию:
2-3 веточки петрушки или кориандра — мелко нарезанный
перец чили или еще 1/2? нарезанный
лимонный сок
Вымойте и обсушите креветки. Растапливаю масло на сковороде. Кладу чеснок — можно еще добавить перец. Обжариваю немного — ровно столько, чтобы чеснок немного подрумянился. Затем бросаю креветки. Я держу его на сковороде примерно 3-4 минуты, стараясь, чтобы они подрумянились равномерно с каждой стороны. Когда они будут готовы, снимаю сковороду с огня, приправляю креветки солью и перцем по вкусу (теперь вы также можете сбрызнуть их лимонным соком). В конце посыпаю их петрушкой или кориандром и сразу же подаю.
Креветки в темпуре из кокоса
Звучит экзотично? Правильно. Самые желанные ассоциации — с японской кухней, где все, от овощей до мороженого, обжаривается в темпуре, то есть в тесте (да-да — просто мороженое). Жареные креветки лучше всего подавать со сладким соусом чили или томатным соусом. Только не забудьте хорошо слить лишний жир.
Креветки в темпуре из кокоса
Вам понадобится (2 порции):
примерно 20 креветок среднего размера (например, 16/20 или 21/25) с хвостами — вместе
примерно 500 г, 1/3 стакана пшеничной муки (примерно 50 г)
1/4 стакана кукурузного крахмала (около 25 г)
1/2 стакана кокосовой стружки (около 55 г)
1 большое яйцо
1/2 стакана холодной воды (желательно газированной),
соли (другие любимые специи по желанию)
растительного масла
Вымойте и высушите креветки, например, бумажным полотенцем. Затем посолите и / или посыпьте любимыми специями. Разогрейте масло в глубокой кастрюле. Быстро перемешайте муку, стружку, яйцо и воду, пока не получите гладкое, но не слишком густое тесто. Удерживая креветку за ножку, окуните ее в жидкое тесто, затем слегка стряхните излишки. Сразу же положите его в горячее масло и жарьте около 4-5 минут, пока тесто не станет красивого золотистого цвета. Вынуть шумовкой и слить на бумажное полотенце.
Креветки с лапшой в томатном соусе
Изысканный и простой ужин с креветками? Это можно сделать! Креветки потушить в томатном соусе и смешать с пастой. Подавать с гарниром из рубленой петрушки или базилика.
Паста с креветками в томатном соусе
Вам понадобится (2 порции):
около 250 г, или около 20 штук креветок, размером 26/30 или 31/40 (размороженные, без панциря и стеблей)
200-300 г спагетти (также можно разные длинные макароны, например, тальятелле)
банка нарезанных помидоров, очищенных
от кожуры 2 зубчика чеснока — прессованных или мелко нарезанных
2 столовые ложки сливочного масла,
соли и перца
Вариант:
немного сладкого перца или 1/2 нарезанного перца чили
2 зеленых лука или лук-шалот — мелко нарезанная
петрушка или базилик и тертый пармезан для посыпки блюдом,
сахар по вкусу.
Вымойте креветки и затем высушите их. На большой сковороде растапливаю масло, добавляю чеснок (теперь можно добавить мелко нарезанный лук и перец) и обжариваю до легкого подрумянивания. Сверху высыпаю помидоры. Тушу на слабом огне минут 10-15, пока соус немного не загустеет. Тем временем я готовлю макароны и осушаю их. Приправьте томатный соус и добавьте креветки. Тушу в соусе примерно 3-4 минуты. Когда они будут готовы, я добавляю макароны и перемешиваю, пока они не будут покрыты соусом. Я делю на две части, посыпаю петрушкой или свежим базиликом (возможно, также немного пармезана) и сразу подаю.
Креветки — с чем их едят?
Как купить креветки?
По возможности, покупая свежие креветки, сначала понюхайте их. Если они пахнут морем, они хороши. Если у них резкий, раздражающий или сильно «рыбный» запах — вероятно, они испорчены. Также посмотрите на панцирь креветок. Обесцвечивание и черные пятна — особенно вокруг головы, а также любые повреждения — не очень хороший признак. Креветка должна быть твердой, компактной, с блестящей раковиной и глазками.
Если вы хотите купить замороженные креветки, обратите внимание на слой льда, который их покрывает, то есть на глазурь. Если он жирный, брать их не стоит. Зачем платить за лед? В то же время это может свидетельствовать о том, что условия, в которых они хранились, не очень хорошие.
Не совсем верно, что сырые креветки можно узнать по их серому цвету. Да, некоторые действительно серые, а другие могут быть красными или розовыми. Однако они обычно меняют цвет при термообработке и становятся оранжевыми, красными или розовыми.
Размер креветок — что значит 16/20?
В случае креветок размер имеет значение. Самые большие из них обычно самые вкусные, но и самые дорогие. Большие отлично подходят для соло, например, с любимым соусом или жареные в кляре. Среду также можно добавлять в супы, лапшу или рис. Мини-версию, то есть коктейльные креветки, лучше всего добавлять, например, в салат, соус или пасту для сэндвичей.
Хорошо, но что означают цифры на упаковке креветок, например 16/20 или 31/40? Они говорят нам, сколько креветок мы найдем в упаковке и насколько большими будут наши морепродукты. В случае необработанных (т.е. сырых, в кожуре) креветок это означает количество креветок на килограмм, поэтому для размера 16/20 это будет от 16 до 20 креветок. Однако для очищенных и / или предварительно приготовленных креветок это количество креветок на фунт (примерно 454 г).
Лицом к лицу с креветками, или как их очистить и приготовить?
Если вы купили замороженные креветки, перед приготовлением их следует разморозить. Лучше всего, если вы будете делать это медленно, то есть положить замороженные морепродукты на несколько часов (или на ночь) в холодильник. Если хотите ускорить процесс, можно также положить креветки в кастрюлю с теплой водой в пакете. Обычно они уже очищены и приготовлены. В зависимости от размера креветки (например, обжарить или отварить) разогреть ненадолго — в среднем около 3-5 минут. В противном случае они будут слегка сочными и эластичными.
Если вы купили очищенные креветки, перед приготовлением их нужно вымыть и очистить. Сначала отрежьте у креветки голову. Затем аккуратно снимите панцирь и ножки (обратите внимание — головы и панцири креветок можно использовать для приготовления креветочного бульона для рыбных супов). Вы можете оставить последний кусок брони с хвостом, если хотите, чтобы креветки лучше смотрелись на тарелке. Затем нужно слегка надрезать верхушку («спинку») креветки и аккуратно прорисовать темную кишку изнутри. Снова промойте и высушите очищенные креветки, а затем приготовьте креветки по своему усмотрению.